お正月の小さなおもてなし”きゅうり巻き数の子寿司” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
きゅうりでくるくる巻いた寿司めしに、数の子、イクラをトッピングしました。
小腹が空いたときの、おもてなしやおつまみに。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯(温める)
2膳分
すし酢
大さじ2
数の子(塩抜き)
4~5本
きゅうり
1本
イクラ
適量
※しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    ご飯にすし酢を混ぜ合わせて、10~12個に分けておきます。
  2. 2
    塩抜きした数の子は、斜めにそぎ切りにします。
  3. 3
    きゅうりはヘタを落とし、ピューラーで縦に薄くスライスします。
  4. 4
    (1)に、(3)のきゅうりを巻き、巻き終わりを爪楊枝や和風ピックで止めます。
  5. 5
    (4)に、(2)、イクラをのせて出来上がりです。
    ※お好みでしょうゆを少しかけていただきます。

おいしくなるコツ

数の子の塩抜きは、ヒタヒタの水に塩を少量入れた中に浸け込み、 時どき水を替えながら半日ほど浸け、多少塩味が残るくらいに塩抜きします。薄皮をむいて料理に使います。 寿司酢は寿司ご飯800gに対して、お酢大さじ6、砂糖大さじ2、塩小さじ1。

きっかけ

寿司飯をきゅうりで巻いて、数の子をのせた軍艦巻きです。 お正月のおもてなしに。

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司数の子巻き寿司きゅうりその他のおせち料理
関連キーワード
巻き寿司 きゅうり きゅうり巻き 数の子
料理名
数の子寿司

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/11 14:20
一口で食べられて、とっても美味しい^^数の子があったらまた作りたいです。
菊丸33097408
こちらも・・美味しそうなUPにお腹がペコペコですw わが家は桜の巻き寿司にしました。 数の子があるとき、ワタシの分もたのんます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする