ほっこり温まります!鶏肉とえびたらの寄せ鍋 レシピ・作り方

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はなまる子♪
脂肪分が少ない鶏肉とたらとエビ、繊維タンパクのたらは身がほぐれやすく、加熱してもかたくならない消化のいい魚です。 うまみ成分も豊富で美味しいお鍋です。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

鶏もも肉
400g
えび
9~12尾
たら
4切れ
白菜
1/4個
長ねぎ、春菊、しいたけ
適量
木綿豆腐
1丁(300g)
マロニー
1袋
1000cc
だし昆布
10cm
薄口しょうゆ、酒
各大さじ4~5
※ポン酢、七味唐辛子、もみじおろしなど
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、ひとくち大に切ります。
  2. 2
    だし昆布は、ぬれふきんでさっと拭き、土鍋に水を入れて15分ほど漬け込んでおきます。
  3. 3
    白菜、春菊はざく切りにし、ねぎは2~3cmの斜め切りに、しいたけは軸を落とし大きいものは半分に切ります。
  4. 4
    えびは皮を剥き、背ワタを取り、タラは食べやすい大きさに切り、ザルにのせてさっと熱湯をかけて水切りをしておきます。

    魚の臭みを取ります。
  5. 5
    木綿豆腐は8等分に切り、マロニーはさっと洗いザルに受けて水気をきっておきます。
  6. 6
    (2)を強火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し、しょうゆ、酒を加え味を整えだし汁を作ります。
  7. 7
    (6)が沸騰してきたら、(1)、(3)、(4)、(5)を加え煮込みながら、器につけダレのポン酢しょうゆ、薬味などを入れていただきます。
  8. 8
    〆にはうどんを煮込んだり、ご飯を煮込んで卵で閉じて、雑炊にしても美味しいです。

おいしくなるコツ

たらは煮込み過ぎると硬くなるので、火が通った順にいただきます。

きっかけ

たらや鶏肉、ねぎ、白菜などグツグツ煮込んだ寄せ鍋です。〆にはうどんを入れて煮込みうどんにします。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋たら白菜鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
たら 寄せ鍋 白菜 鶏肉 簡単
料理名
たらの寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2020/01/06 22:13
茅乃舎の寄せ鍋のだしとつゆを買ったので、具を参考にさせてもらいました。鶏もも肉、鱈の代わりに鰆を入れてみました。 シメの雑炊まで、とても美味しかったです。
mumsh
2016/11/09 06:33
〆のうどんも美味しかったです^^
菊丸33097408
すっかり冷え込んで寒くなりましたね~ブルブル。 グツグツ煮えたお鍋の美味しそうなこと^^*

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