アサリのクラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
冷凍にして保存してあったアサリを使って作りました。
もちろん新鮮なアサリでもOKです。
少し寒くなってきた今の時期 お勧めです。

材料(2人分)

アサリ
15個くらい
玉ねぎ
半個
人参
4㎝
じゃがいも
小1個
バター
大さじ1
コンソメキューブ
1個
牛乳
200cc
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    野菜類は 5~6㎜の粗みじんに切りそろえます。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし 野菜を炒め 全体に回ったら 水200ccとコンソメを入れて 柔らかくなるまで 5分ほど煮ます。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら アサリを入れます。
  4. 4
    アサリの口が開いたら 牛乳を入れて 塩コショウをして 再沸騰すれば完成です。

おいしくなるコツ

牛乳を入れてからは あまり煮ないようにしてください。

きっかけ

冷凍保存していたアサリがありました。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーあさり
料理名
アサリのクラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする