材料(2人分)
- アサリ
- 15個くらい
- 玉ねぎ
- 半個
- 人参
- 4㎝
- じゃがいも
- 小1個
- バター
- 大さじ1
- コンソメキューブ
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 野菜類は 5~6㎜の粗みじんに切りそろえます。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし 野菜を炒め 全体に回ったら 水200ccとコンソメを入れて 柔らかくなるまで 5分ほど煮ます。
-
- 3
-
- 野菜が柔らかくなったら アサリを入れます。
-
- 4
-
- アサリの口が開いたら 牛乳を入れて 塩コショウをして 再沸騰すれば完成です。
おいしくなるコツ
牛乳を入れてからは あまり煮ないようにしてください。
きっかけ
冷凍保存していたアサリがありました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もちろん新鮮なアサリでもOKです。
少し寒くなってきた今の時期 お勧めです。