柔らかめのサツマイモで干し芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ 大1本
作り方
- 1 サツマイモは 半分の長さに切り 柔らかくなるまで蒸すか 茹でてください。
-
2
1のあら熱が取れたら 4~5ミリの厚さにスライスします。
一般的には 繊維に沿って縦に切りますが 輪切り状でも良いと思います。 - 3 2をザルに並べて 風通しの良い 天日で 干します。
-
4
2~4日で 自分好みの堅さになったら完成です。
写真は 1日干して 裏表を返したところです。
きっかけ
サツマイモを蒸かしたら 柔らかい芋でした。
おいしくなるコツ
そのまま食べても美味しいですが トースターなどで 少し焼くと 柔らかくなって 食べやすいです。
- レシピID:1390008284
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 干し芋
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柔らかい芋で作ると ねっとりと美味しく仕上がりますが どんなサツマイモでも出来ます。