柔らかめのサツマイモで干し芋 レシピ・作り方

柔らかめのサツマイモで干し芋
カゲジジ
カゲジジ
昔懐かしい干し芋です。
柔らかい芋で作ると ねっとりと美味しく仕上がりますが どんなサツマイモでも出来ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは 半分の長さに切り 柔らかくなるまで蒸すか 茹でてください。
  2. 2 1のあら熱が取れたら 4~5ミリの厚さにスライスします。
    一般的には 繊維に沿って縦に切りますが 輪切り状でも良いと思います。
  3. 3 2をザルに並べて 風通しの良い 天日で 干します。
  4. 4 2~4日で 自分好みの堅さになったら完成です。
    写真は 1日干して 裏表を返したところです。

きっかけ

サツマイモを蒸かしたら 柔らかい芋でした。

おいしくなるコツ

そのまま食べても美味しいですが トースターなどで 少し焼くと 柔らかくなって 食べやすいです。

  • レシピID:1390008284
  • 公開日:2011/11/19
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カテゴリ
さつまいも
料理名
干し芋
カゲジジ
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