白身も使う簡単アイスクリーム レシピ・作り方

白身も使う簡単アイスクリーム
  • 1時間以上
  • 500円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
白身も使い切るレシピです。牛乳も入っているので、あっさりした仕上がりとなります。

材料(6人分)

  • 2個
  • 砂糖(半分ずつに分ける) 50グラム
  • 生クリーム 200cc
  • 牛乳 200cc
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 卵をゆせんにかけます。しばらく放置です。
  3. 3 砂糖(半分)を加えて、しっかり泡立てます。
  4. 4 生クリームに残りの砂糖を加えてしっかり泡立てます。
  5. 5 生クリームに牛乳を加えてまぜます。
  6. 6 あわ立てた卵を残りの材料をすべて混ぜ合わせます。エッセンスも忘れずに。
  7. 7 アルミのバットに流しいれて、ラップをして冷凍庫にいれます。固まるまでに途中で咲いてでも2回はしっかりほぐして下さい。

きっかけ

アイスクリームを作ると卵の白身が残ってしまうので、白身も全部使ったレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

固まってしまうまでに、ともかくこまめに混ぜることです。固まり始めたら2時間おきくらいにまぜるとおいしくなります。うっかり固まってしまった場合は、室温で放置して柔らかくしてから再び混ぜるといいです。

  • レシピID:1390008265
  • 公開日:2011/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
アイスクリーム デザート おやつ おもてなし
料理名
アイスクリーム
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る