残りご飯と鶏ハムでお弁当ランチにライスバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
残りごはんを丸めて焼いてライスバーガーにしました。塩麹漬けの鶏ハムをサンドしたボリューム満点のライスバーガーです。ランチにお弁当にラップで包んでお出かけにも☆
みんながつくった数 2

材料(3個人分)

ごはん(温める)
3膳
片栗粉
大さじ3
青海苔
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
大葉
3枚
鶏ハム
3枚
しょうゆ、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ごはんは温めて、片栗粉、青海苔と混ぜ合わせ、めん棒でたたいてごはん粒をあらくつぶします。
  2. 2
    (1)を丸めて(ハンバーグのように)平らにし、6個分作ります。

    直径6~7cmくらい。
  3. 3
    しょうゆ、みりんを混ぜてタレを作っておきます。
  4. 4
    フライパンにオイルを薄く伸ばして熱し、中火弱で(2)の両面をこんがり焼きます。

    焼けたら弱火にし(3)をハケで両面に塗り、1~2分焼いたら火を止めます。
  5. 5
    (4)の3枚に、青じそ、鶏ハムをのせ残りの3枚をかぶせ出来上がりです。
  6. 6
    お弁当にはラップで包んで詰めます。

おいしくなるコツ

塩麹で簡単鶏ハム・・1390008188 中の具はお好みのものをサンドしてください。

きっかけ

残りご飯を丸めて(ハンバーグのように)して、両面を焼いて醤油タレを塗って、鶏ハムを挟んでライスバーガーの出来上がりです。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス鶏ハムハンバーガー遠足・ピクニックのお弁当お花見・春の行楽
関連キーワード
ハンバーガー ライスバーガー ごはん 鶏ハム
料理名
ライスバーガー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/27 06:31
ランチで美味しくいただきましたが、冷めても美味しいので、お弁当にも作りますね^^
菊丸33097408
残りごはんは冷凍から最後は炒飯コースに行きつきますが(爆) ライスバーガーを閃いたときはちょうど”モス”のお店の前でしたw コロンと可愛くて美味しそう^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする