材料(1~2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- バター
- 大さじ1
- だししょうゆ
- 大さじ11/2~2
- 練りわさび
- 適量
- 温かいご飯
- 茶碗2~3杯
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐は平らな容器にのせ重しをして冷蔵庫で豆腐が2/3位の大きさになるまで重しをして水きりをする。
-
- 2
- 1の豆腐を4等分に切る。フライパンにバターを入れ溶かし、豆腐を加える。豆腐をあまり動かさないようにして両面をじっくり焼く。
-
- 3
- 温かいご飯を丼に盛り、2の豆腐をのせる。わさびをのせてしょうゆをまわしかける。
きっかけ
絹ごし豆腐を半日位かけてしっかり水きりしてバターで香ばしく焼きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません