レンジで簡単”豆乳入り甘酒” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
じんわりほっこり豆乳入り甘酒で、身体の芯まで温まります。
みんながつくった数 10

材料(3人分)

酒粕
80~100g
砂糖(甘さは好みで加減)
大さじ6
400cc
豆乳
200cc
少々
※しょうが(すりおろし)
適量

作り方

  1. 1
    酒かすはこまかくちぎっておきます。
  2. 2
    耐熱ボウルに(1)、砂糖、水、塩を加えふんわりラップをして、レンジで4分加熱します。
  3. 3
    ミキサーに(2)を入れ攪拌してペースト状にします。
    それを耐熱ボウルに移しておきます。

    ※ハンドブレンダーは(2)を直接攪拌します。
  4. 4
    (3)に豆乳を加えよくかき混ぜます。
  5. 5
    (4)をカップに注ぎ入れ、ラップなしでレンジでお好みの温度に温め、おろし生姜を入れてかき混ぜていただきます。

おいしくなるコツ

酒粕の苦手な人でも、豆乳を加えるとマイルドな味わいで飲みやすくなります。 生姜のすりおろしだけは入れてくださいね。 無いとぼやけた味になってしまいます。

きっかけ

甘酒を酒かすと豆乳で作ってみました。 マイルドな優しい味わいの甘酒になりました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
健康飲料その他の電子レンジで作る料理甘酒酒粕その他のソフトドリンク
関連キーワード
甘酒 甘酒 レンジ 甘酒 生姜 豆乳
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 9 件)

2019/03/17 20:35
温まりました!
きくちねこ
2018/04/07 09:07
温かいのはもちろん、冷めても美味しかったです。健康にも良さそうです☆
12campbell
こんにちは(*´ω`) 甘酒の人気は日ごとにウナギ登りですよね。 美容と健康に今では欠かせないようになりました。 家事の合間にゴクゴク♡ レポありがとう^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする