中華鍋で薫製しちゃいましょう♪手作りベーコン レシピ・作り方

中華鍋で薫製しちゃいましょう♪手作りベーコン
カゲジジ
カゲジジ
自宅のガスコンロで 簡単に出来る手作りベーコンです。
ジューシーなのでお勧めです。

材料(作りやすい人分)

  • 豚バラ肉塊 500g
  • ☆岩塩 大さじ1
  • ☆三温糖 小さじ1
  • ☆粗挽き黒こしょう 小さじ4分の1
  • *コーヒーの使い終わって乾燥した粉 大さじ1
  • *紅茶の使い終わって乾燥させた茶葉 大さじ1
  • *日本茶の茶殻を乾燥したもの 大さじ1
  • *ローリエ 1枚
  • *三温糖 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラ肉の塊全体にに ☆印を混ぜた物を まぶし ラップに包み 1時間常温に置きます。
  2. 2 1をビニール袋に入れ 密封し 冷蔵庫に3日間寝かせます。
  3. 3 使い古した中華鍋に アルミ箔を敷き *印を並べ入れます。
  4. 4 3の上に 5㎝ほど空間が空くように 網を載せます。
    その上に 2のラップを外した肉を 半分の長さに切って 脂身が上になるように載せます。
  5. 5 蓋をして 最初中火で加熱し 煙が立ってきたら 弱火にして20分加熱します。
    火を止めたら 蓋をしたまま 10分放置し あら熱が取れたら 完成です。

きっかけ

TVで 自宅で簡単にベーコンが出来ると放送していました。

おいしくなるコツ

煙臭くなるので 中華鍋は 使い古しが良いかと思います。フライパンでも大丈夫です。 蓋に ニオイが付かせたくない時は アルミ箔で覆うと良いでしょう。 今回 茶葉などの使用済みの物を使っていますが、もちろん薫製用のチップでも出来ます。

  • レシピID:1390007921
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
手作りベーコン
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • へんてこへんてこママ
    へんてこへんてこママ
    2024/01/05 07:15
    中華鍋で薫製しちゃいましょう♪手作りベーコン
    美味しかったです
  • Foron
    Foron
    2020/07/17 14:53
    中華鍋で薫製しちゃいましょう♪手作りベーコン
    家にある調味料でこれ程本格的なベーコンできるとは驚きました。
    これは、ビールがすすみます。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2012/03/14 00:28
    中華鍋で薫製しちゃいましょう♪手作りベーコン
    桜のチップにザラメで倍の分量を燻製しました。そのままでも充分、そしてベーコンエッグには最高です。
  • SCRIT
    SCRIT
    2012/02/19 15:56
    中華鍋で薫製しちゃいましょう♪手作りベーコン
    「買わないで作って!」って言われるほど、美味しかったです。でも、スモークの加減が難しい。またチャレンジしたいと思います。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る