中華鍋で薫製しちゃいましょう♪手作りベーコン レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 豚バラ肉塊 500g
- ☆岩塩 大さじ1
- ☆三温糖 小さじ1
- ☆粗挽き黒こしょう 小さじ4分の1
- *コーヒーの使い終わって乾燥した粉 大さじ1
- *紅茶の使い終わって乾燥させた茶葉 大さじ1
- *日本茶の茶殻を乾燥したもの 大さじ1
- *ローリエ 1枚
- *三温糖 大さじ1
作り方
- 1 豚バラ肉の塊全体にに ☆印を混ぜた物を まぶし ラップに包み 1時間常温に置きます。
- 2 1をビニール袋に入れ 密封し 冷蔵庫に3日間寝かせます。
-
3
使い古した中華鍋に アルミ箔を敷き *印を並べ入れます。
-
4
3の上に 5㎝ほど空間が空くように 網を載せます。
その上に 2のラップを外した肉を 半分の長さに切って 脂身が上になるように載せます。 -
5
蓋をして 最初中火で加熱し 煙が立ってきたら 弱火にして20分加熱します。
火を止めたら 蓋をしたまま 10分放置し あら熱が取れたら 完成です。
きっかけ
TVで 自宅で簡単にベーコンが出来ると放送していました。
おいしくなるコツ
煙臭くなるので 中華鍋は 使い古しが良いかと思います。フライパンでも大丈夫です。 蓋に ニオイが付かせたくない時は アルミ箔で覆うと良いでしょう。 今回 茶葉などの使用済みの物を使っていますが、もちろん薫製用のチップでも出来ます。
- レシピID:1390007921
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- 料理名
- 手作りベーコン
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
へんてこへんてこママ2024/01/05 07:15美味しかったです
-
Foron2020/07/17 14:53家にある調味料でこれ程本格的なベーコンできるとは驚きました。
これは、ビールがすすみます。 -
ブルーボリジ2012/03/14 00:28桜のチップにザラメで倍の分量を燻製しました。そのままでも充分、そしてベーコンエッグには最高です。
-
SCRIT2012/02/19 15:56「買わないで作って!」って言われるほど、美味しかったです。でも、スモークの加減が難しい。またチャレンジしたいと思います。ありがとうございました。
ジューシーなのでお勧めです。