大根のおろぬき菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
沢山いただいた大根の間引きのおろぬきをお味噌汁にしました。小さな根元部分も皮をむいて具にしました。

材料(3~4人分)

大根のおろぬき葉
2束
大根おろぬきの根元
6~8本
だし汁
400cc
みそ
大さじ11/2

作り方

  1. 1
    大根の葉はラップに包みレンジで約1分加熱する。ザルにあげ冷まし、3㎝幅に切る。
  2. 2
    根元の小さな大根は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にだし汁をいれ2を入れる。大根に火が通ったら、1を加える。再び沸騰したら、みそを溶きいれる。

きっかけ

沢山いただいた大根菜をお味噌汁にしました。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根のおろぬき菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする