型抜きクッキー生地を使ってフロランタン レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
![みきはうす店主](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fe97bea103447b44ae43161dde62a4292b5e902.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(8人分)
- 型抜クッキーの生地の基本の量 1/2
- 無塩バター 80グラム
- 砂糖 80グラム
- 生クリーム 50㏄
- 蜂蜜 40グラム
- アプリコットジャム 40グラム
作り方
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1
主な材料です。型抜きクッキーの生地は基本の量のj1/2です。
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2
アーモンドスライスはフライパンで乾煎りします。ほんのりこげるくらいです。
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3
クッキー生地はこんな感じで四角に伸ばします。
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4
空焼きして杏ジャムを塗ります。杏ジャムは少量の水で延ばします。あればブランデーを少し加えて下さい。
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5
180度で8~10分くらいから焼きして、伸ばしたジャムを塗ります。こんな感じになります。
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6
無塩バター・蜂蜜・砂糖・生クリームなどすべて投入して火にかけます。
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7
泡だったら少し煮詰めて、アーモンドスライスを投入します。
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8
クッキー生地の上に流し込んで平にします。190度で10分くらい焼いて、200度に上げて、さらに5分くらい焼きます。
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9
このくらい焦げるくらい焼きます。
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10
しっかり冷めてから切り分けて下さい。だいたい20~25枚くらいになります。
きっかけ
お菓子屋さんの定番のフロランタンですが、家庭でも意外と簡単にできます。型抜きクッキーの生地があればあとはひと手間だけです。是非挑戦してみて下さい。
おいしくなるコツ
ともかくしっかり焦がすのがポイントです。火加減は目安ですので、しっかり様子を見ながら加減して下さい。香ばしく焼きあがると本当においしいです。(*^_^*)
- レシピID:1390007824
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フロランタン
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