豆腐の生姜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
お豆腐の生姜のあんかけで、体の芯までじんわりほっこり温まります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁・300g
・・調味料 A・・
200cc
和風だしの素(顆粒)
4g
大さじ2
しょうゆ
大さじ1,5
みりん
小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
大さじ3
・・仕上げ・・
万能ねぎ(小口切り)
適量
生姜(すりおろし)
1カケ

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    万能ねぎは小口切りに、生姜はすりおろしておきます(チューブ入りでも可)
  3. 3
    鍋にAを煮立たせて、(1)を加えひと煮立ちさせ、火を止める直前に、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めます。
  4. 4
    器に盛り付けて、ねぎ、生姜を添えて出来上がりです。
    だし汁に生姜を溶いていただきます。

おいしくなるコツ

生姜のチューブ入りは辛味が強いので、量を加減してくださいね。

きっかけ

絹こしとうふを煮てすりおろし生姜のあんをたっぷりかけて、ふーふーあつあつをいただきます。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐糖質制限・低糖質簡単おつまみ生姜(新生姜)
関連キーワード
絹ごし豆腐 あんかけ 豆腐 生姜 ポカポカ
料理名
豆腐の生姜あん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2015/11/08 12:35
生姜あん美味し~♪千切りまで乗せちゃいました。いかめしもいつか作りたいです。
菊丸33097408
うふふ。菊さんあんかけでクぃ~と一杯かも・・w これからの季節生姜も大活躍ですよね。 いかめし楽しみにお待ちしていますね。寒くなりそうですよ~お体厭うてね^^*
2013/02/02 16:55
安い豆腐が料亭の料理みたいになりましたo(^▽^)o
いぬつかい
ふふ~料亭の味だなんて、嬉しすぎます(v。v) とろ~りと生姜あんが効いていますよね。 とっても美味しそう~レポありがとうございます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする