豆腐の生姜あんかけ レシピ・作り方

豆腐の生姜あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
はなまる子♪
はなまる子♪
お豆腐の生姜のあんかけで、体の芯までじんわりほっこり温まります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 万能ねぎは小口切りに、生姜はすりおろしておきます(チューブ入りでも可)
  3. 3 鍋にAを煮立たせて、(1)を加えひと煮立ちさせ、火を止める直前に、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めます。
  4. 4 器に盛り付けて、ねぎ、生姜を添えて出来上がりです。
    だし汁に生姜を溶いていただきます。

きっかけ

絹こしとうふを煮てすりおろし生姜のあんをたっぷりかけて、ふーふーあつあつをいただきます。

おいしくなるコツ

生姜のチューブ入りは辛味が強いので、量を加減してくださいね。

  • レシピID:1390007736
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐糖質制限・低糖質簡単おつまみ生姜(新生姜)
関連キーワード
絹ごし豆腐 あんかけ 豆腐 生姜 ポカポカ
料理名
豆腐の生姜あん
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/11/08 12:35
    豆腐の生姜あんかけ
    生姜あん美味し~♪千切りまで乗せちゃいました。いかめしもいつか作りたいです。
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/02/02 16:55
    豆腐の生姜あんかけ
    安い豆腐が料亭の料理みたいになりましたo(^▽^)o
  • れんど
    れんど
    2011/11/12 13:48
    豆腐の生姜あんかけ
    はなまる子♪さん、こんにちはw
    豆腐の生姜あんかけwカラダの芯からあったまりますぅ~
    おねぎが無いので、おつゆにたまねぎをえれてみましたぁww
  • めけてー
    めけてー
    2011/10/22 02:03
    豆腐の生姜あんかけ
    焼き豆腐で作ってみました^^美味しくて体が温まって、これからの季節にすごく良いですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る