豆腐の生姜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁・300g
- ・・調味料 A・・
- 水 200cc
- 和風だしの素(顆粒) 4g
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1,5
- みりん 小さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2) 大さじ3
- ・・仕上げ・・
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- 生姜(すりおろし) 1カケ
作り方
- 1 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 2 万能ねぎは小口切りに、生姜はすりおろしておきます(チューブ入りでも可)
- 3 鍋にAを煮立たせて、(1)を加えひと煮立ちさせ、火を止める直前に、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めます。
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器に盛り付けて、ねぎ、生姜を添えて出来上がりです。
だし汁に生姜を溶いていただきます。
きっかけ
絹こしとうふを煮てすりおろし生姜のあんをたっぷりかけて、ふーふーあつあつをいただきます。
おいしくなるコツ
生姜のチューブ入りは辛味が強いので、量を加減してくださいね。
- レシピID:1390007736
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- 料理名
- 豆腐の生姜あん
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4 件
つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082015/11/08 12:35生姜あん美味し~♪千切りまで乗せちゃいました。いかめしもいつか作りたいです。
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いぬつかい2013/02/02 16:55安い豆腐が料亭の料理みたいになりましたo(^▽^)o
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れんど2011/11/12 13:48はなまる子♪さん、こんにちはw
豆腐の生姜あんかけwカラダの芯からあったまりますぅ~
おねぎが無いので、おつゆにたまねぎをえれてみましたぁww -
めけてー2011/10/22 02:03焼き豆腐で作ってみました^^美味しくて体が温まって、これからの季節にすごく良いですね♪