HMで簡単♪紅茶が香る☆梨のケーキ♪ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1~2個
- 砂糖 15g
- スキムミルク 20g
- オリーブオイル (他の油脂でもOK♪) 20g
- ホエー 50g
- なし 1/2個
- 紅茶葉 (今回はアッサム使用。) 10g
- 香りが強い紅茶ならもっと少なめでok
- 豆乳 50g
作り方
-
1
なしは2mm位のいちょう切りもしくは千切りに。
紅茶葉は荒ければ細かくし、耐熱容器に豆乳と共に入れレンジで1分。 - 2 ボールに梨以外の材料を入れて混ぜ、混ざったら梨をざっくりと加える。
-
3
170度オーブンで30~35分。
途中焦げそうならアルミホイルをかぶせて。
丈串を刺して何もついてこなければ完成♪
きっかけ
普通に切って食べるだけの梨の他に美味しくケーキにしたいと思って・・ ホエーも消費できるように考えました^^
おいしくなるコツ
焼いた後、梨の水分で梨の周りがジュワっとなるかもしれませんが、生地は焼けているので大丈夫☆ 残った分は冷凍して半解凍でも美味しいですし、チンすればまた出来たてが食べられます♪
- レシピID:1390007499
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- 簡単 梨 ケーキ ホットケーキミックス
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホエーがなければ全て豆乳でも♪