ノルウェー塩さばのキノコ蒸し焼き レシピ・作り方

ノルウェー塩さばのキノコ蒸し焼き
カゲジジ
カゲジジ
塩さばの味と大根おろしポン酢で さっぱりといただけます。

材料(4人分)

  • ノルウェー塩さば 4切れ
  • シメジ 1パック
  • 生姜 1片
  • 小さじ1
  • 大根おろし 10㎝分
  • ポン酢 適量
  • オープンペーパー 30㎝角

作り方

  1. 1 シメジは 小房に分けます。
    生姜は 千切りにします。
  2. 2 フライパンに オープンペーパーをひき 塩さばを並べ その上にシメジ、生姜を載せます。
    お酒をふりかけ 蓋をして 6分ほど中弱火で 蒸し焼きにします。
  3. 3 中まで火が通ったら 器に盛り付け 上に大根おろしを載せ ポン酢をかければ完成です。

きっかけ

いつもの焼きさばと違った食べ方を考えました。

おいしくなるコツ

フライパンの蓋は ピッタリと出来、蒸気を余り逃がさないようにしてください。

  • レシピID:1390007401
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
ノルウェー塩さばのキノコ蒸し焼き
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2017/03/31 18:41
    ノルウェー塩さばのキノコ蒸し焼き
    簡単に出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る