アプリで広告非表示を体験しよう

カリッと香ばしいキャベツの焼き餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
キャベツとニラと豚ミンチで餃子です。
カリッと香ばしく焼いていただきます。
みんながつくった数 48

材料(2人分)

餃子の皮
25枚くらい
豚ひき肉
100g
キャベツ
200g
ニラ
1/2束
オリーブオイル
適量
・・調味料 A・・
片栗粉
小さじ1
酒、しょうゆ
各小さじ1
ごま油
小さじ1
塩、こしょう
少々
・・仕上げに・・
ごま油
小さじ1/2
・・餃子のタレ・・
しょうゆ、酢、ラー油
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは葉をそのまま、ニラも長いまま鍋の熱湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきります。

    あら熱が取れたら、しっかり水分を絞ります。
  2. 2
    (1)のキャベツを、細かく刻みます。
  3. 3
    (1)のニラも細かく刻みます。
  4. 4
    ボウルに豚ひき肉、(2)、(3)、Aを加え粘りがでるまでよく混ぜ合わせます。

    冷蔵庫で30分寝かせ、落ち着かせます。
  5. 5
    餃子の型に餃子の皮をのせ、(4)を適量のせ、皮の周囲に水をつけて型を閉じて作ります。

    ※この型があるとスピードアップで、簡単に包めます。
  6. 6
    フライパンにオイルを中火で熱し、(5)の餃子を並べ片面を焼き、焼き色がついたら水2/3カップ注ぎ入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7
    水分がなくなったら、ふたを取り、ごま油を垂らして数秒間だけ強火で一気に焼き上げ、火を止めます。
  8. 8
    器に盛り付けて、タレを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

餃子の基本のタレ=醤油:1、酢:1の割合にラー油適量を混ぜて作ります。 ラー油の代わりに、練り辛子、豆板醤、柚子胡椒、唐辛子などでも美味しいです。

きっかけ

キャベツとニラと豚ひき肉で餃子にしました。餃子の種にしっかり下味をつけるのがポイントです。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉キャベツにらパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
餃子 ひき肉 餃子 キャベツ 簡単
料理名
キャベツ餃子

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 44 件)

2019/01/22 00:59
美味しく出来上がりました☆ありがとうございます☆
みずたまSweet
2018/05/18 09:20
美味しかったです。あっという間になくなりました。
マリン77597
マリンさん、こんにちは(*^-^*) こんがり焼き色に食欲がそそられます♡ 餃子は見ただけでも元気をもらえますね。 ステキなレポありがとうございます^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする