FPと圧力鍋使用de本格的に感じる☆チキンカレー♪ レシピ・作り方

FPと圧力鍋使用de本格的に感じる☆チキンカレー♪
  • 約30分
カゲジジ
カゲジジ
圧力鍋とFPを使って 短時間で本格的なチキンカレーに挑戦です。
お肉を柔らかくしたり 野菜を刻む時間を20分は短くできます♪

材料(7~8人分)

  • 鶏手羽元 7~8本
  • ☆コンソメキューブ 1個
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆粗挽き黒コショウ 小さじ半分
  • ☆塩 小さじ半分
  • 玉ねぎ 3個
  • 人参 1本
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • トマト缶(カット状) 1缶
  • *ガラムマサラ 5振り
  • *クミンシード 5振り
  • *チリペッパー 小さじ半分
  • *ベイリーフ 1枚
  • カレールウ(市販品) 4皿分
  • バター 大さじ1
  • 温かいご飯 人数分

作り方

  1. 1 圧力鍋に 肉と☆印の調味料を入れ 肉が隠れるくらいの水を入れて 加圧5分 その後自然放置します。
  2. 2 FPに にんにくと生姜を入れて 細かくしたら 玉ねぎと人参も入れて みじん切り状態にします。
  3. 3 大きめの鍋に サラダ油を熱し 2を炒めます。
    そこへ
    *印のスパイスも入れて 炒め 香りが出たら トマト缶と1を煮汁ごと入れます。
  4. 4 2分ほど煮たら カレールウを溶かし入れ 更に2分ほど煮ます。
    仕上げに バターを溶かします。
  5. 5 器にご飯を盛り 4をかければ完成です。

きっかけ

外食で インドチキンカレーを食べて 考えました。

おいしくなるコツ

チリペッパーが入っていて 辛目です。お好みにあわせて調節してください。 ちなみにもっと辛いのが好きな方は 鷹の爪やハラぺーニョなどの辛い唐辛子を入れると 本格的になります。

  • レシピID:1390007315
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーチキンカレー
料理名
チキンカレー
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る