カリッと鶏ささみとなすのから揚げ レシピ・作り方

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はなまる子♪
ささみは脂肪が少ないので、天ぷらにしてもカロリー控えめでヘルシーです。
下味を染み込ませてから、カラッと香ばしく揚げます。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

鶏肉(ささみ)
8本くらい
なす
2本
・・調味料 A・・
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
にんにく(すりおろし)
1カケ分
少々
・・衣用 B・・
薄力粉
1/2カップ
片栗粉
1/2カップ
1個
冷水
大さじ4
・・つけダレ ・・
練り辛子、しょうゆ、ポン酢(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ささみは筋を取り、1本を斜めに3等分に切り、(1)に漬け込んでおきます。
    ※30分~1時間ほど。
  3. 3
    なすは、乱切りにします。
  4. 4
    油を180℃に温めておきます。
  5. 5
    ボウルにBを入れ、軽くかき混ぜます。

    ダマになったほうが美味しいので、かき混ぜ過ぎないようにします。
  6. 6
    (2)に(5)の衣をつけて、(4)でこんがりきつね色に揚げます。
  7. 7
    (3)のなすも残りの衣をつけてカリッと揚げます。
  8. 8
    器に盛り付けて、醤油かポン酢しょうゆに、練り辛子を適量混ぜ合わせていただきます。

    鶏ささみは下味がついているので、そのままでも充分美味しいです。

おいしくなるコツ

ささ身を揚げてから、なすを揚げると野菜で温度が下がり、 170℃くらいになり、なすをカリッと揚げるのにはちょうどいい温度になります。

きっかけ

ささみは下味に漬け込んでから油で揚げます。 おつまみにもお弁当にもいいですよ。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)鶏のから揚げささみ簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏のから揚げ 天ぷら 揚物 簡単
料理名
鶏ささみとなすのから揚げ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/05/26 13:26
茄子も鶏肉もカリッと揚がってとっても美味しく好評でした〜♪漬けタレは練り辛子とポン酢で。すごく良く合い大好きな取り合わせでした!ご馳走様でした(^-^*)
miketa
カリッと揚がってとっても美味しそう~ヽ(´ー`) UPからいい香りがぷんぷんしていますよ~♪ 冷えたビールのおつまみにもってこいですねw あっご飯にもね^^*
2016/04/10 06:42
下味が付いているので冷めても美味しかったです。
菊丸33097408
美味しそうな黄金色ね(u u) カリッと揚がってとっても美味しそう~♪ おつまみにももってこいですよね^^*

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