材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ○しょうゆ、めんつゆ
- 各大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ3
- 米
- 3合
- ●だし汁
- 600cc
- ●酒
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ショウガ
- 20グラム
作り方
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- 1
- 鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチ状にする。フライパンに入れ、○を順に加えて菜箸でよく混ぜる。火にかけ、ポロポロになるまで炒る。
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- 2
- 米は洗い20㎝のルクールゼ鍋に入れる。●を入れ軽く混ぜ合わせ、30分位置く。ショウガはみじんぎりにする。
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- 3
- 2の鍋を強火にかけ、グラグラと泡が立ち沸騰してきたら、ショウガを加えしゃもじで底から全体を混ぜる。蓋をして弱火にして10分加熱する。火を止めて10分そのまま置いて蒸らす。
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- 4
- 茶碗に3のご飯を盛り、1の鶏挽肉をのせる。
おいしくなるコツ
ショウガは沸騰してから加えます。
きっかけ
鶏むね肉をミンチ状にしてそぼろにし、生姜入りの味付けご飯とあわせました。