アプリで広告非表示を体験しよう

生姜ご飯の鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
鶏むね肉をミンチ状にしてそぼろにし、生姜入りの味付けご飯とあわせました。(鍋→10分加熱10分放置 炊飯器→約40分)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
○しょうゆ、めんつゆ
各大さじ2
○酒
大さじ2
○みりん
大さじ3
3合
●だし汁
600cc
●酒
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1
ショウガ
20グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチ状にする。フライパンに入れ、○を順に加えて菜箸でよく混ぜる。火にかけ、ポロポロになるまで炒る。
  2. 2
    米は洗い20㎝のルクールゼ鍋に入れる。●を入れ軽く混ぜ合わせ、30分位置く。ショウガはみじんぎりにする。
  3. 3
    2の鍋を強火にかけ、グラグラと泡が立ち沸騰してきたら、ショウガを加えしゃもじで底から全体を混ぜる。蓋をして弱火にして10分加熱する。火を止めて10分そのまま置いて蒸らす。
  4. 4
    茶碗に3のご飯を盛り、1の鶏挽肉をのせる。

おいしくなるコツ

ショウガは沸騰してから加えます。

きっかけ

鶏むね肉をミンチ状にしてそぼろにし、生姜入りの味付けご飯とあわせました。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
生姜ご飯の鶏そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/17 20:55
とても美味しかったです
Aあき

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする