材料(2人分)
- 小アジ
- 1パック(8匹)
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 半個
- 人参
- 4㎝
- ピーマン
- 1個
- ☆酢
- 50cc
- ☆だし汁
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 小アジは 頭を落とし 内臓を出して 綺麗に洗います。
ゼイゴが 気になるときは 切り取ります。
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- 2
- ビニール袋に 小麦粉と塩コショウを入れ 混ぜたら 1の小アジも入れて 空気とともに振りり混ぜ 全体に薄くまぶします。
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- 3
- 揚げ油を 170℃に温め 2をじっくり揚げます。
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- 4
- 野菜は千切りにして ☆印をあわせて マリネ液を作ります。
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- 5
- 揚げて油を切った3に 野菜を載せ マリネ液をかけ あら熱がとれたら 冷蔵庫で保存します。
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- 6
- 1時間ばかりして 味がなじんだら 食べれます。
翌日まで保存して置いても大丈夫です。
おいしくなるコツ
じっくりと揚げると 骨まで食べれるので カルシウム補給に良いですね。
きっかけ
小アジが お買い得でした。