栄養満点♪鳥レバ甘辛旨みそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルトト
鶏レバーは安くて栄養もあるので夏バテにもってこいです。胡椒で処理して匂い少なめです。みそ風味が効いて御飯のおかずにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鳥レバー(3切れ程)
150~200g
キャベツ
1/4
にんじん
1/3
ごま油
大さじ1
★砂糖
大さじ1.5
★しょうゆ
小さじ2
★みそ
大さじ1
料理酒
50㏄
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、人参は薄切りにします。

    鶏レバーを1口大に切り、胡椒をかけて揉んでおきます。(心臓の部分は半分に切り、血の部分を取り除きます)
  2. 2
    ごま油をひき、鶏レバーを入れ表面が色づくまで炒めたら人参⇒キャベツの順に入れていきます。
  3. 3
    キャベツが少ししんなりしたら料理酒をいれアルコールを飛ばしたら★の調味料を入れます。

    少し混ぜたら味噌を入れて、味を絡ませ最後に塩・胡椒で味を調えて完成です。

おいしくなるコツ

鶏レバーの匂いが気になる方は、にんにくや生姜の擦りおろしを「2」のごま油と一緒に入れるといいですよ♪

きっかけ

夏バテ気味だったので、栄養価の高いレバーを食べようと思いました

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
レバー 鶏レバー 回鍋肉 野菜炒め
料理名
鶏レバー野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

タルトト 手軽に作れるものを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/15 00:05
野菜もたっぷりいただけておいしかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
鳥レバーは少しクセもありますが、料理次第で美味しくなる素材ですよね。つくレポありがとうございました!!♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする