自家製カレー粉でイエローカレー レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
しょうが、にんにくはみじん切り、他の野菜は荒みじんにする。
しょうが、にんにく、玉ねぎを火に掛ける。(ダイエット中なので、油抜きですが、普通に作る場合は、油入れて下さい) -
2
玉ねぎが透き通ってきたら、他の野菜を加え、軽く火を通す。
そこに、カレー粉を加え、香りがたつまで炒める。 -
3
カレーのいい香りがしてきたら、ヨーグルトとトマト缶を加える。
そのまま、10~15分煮詰める。 -
4
フライパンで煮詰めている間に、ささ身を一口大に切る。分量外の塩を一振りし、片栗粉をまぶし、揉みこんでおく。こうすることによって、ささ身のぱさぱさ感が和らぎます。
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5
カレーにとろみが出てきたら、お肉がくっつかないように入れ、塩を振り、さっと火を通し、完成。
(胸肉など脂がある部位を使う場合は手順3で加えて下さい。) -
6
カレー粉は、ターメリック大3、コリアンダー大3、クミン大3、カルダモン大3、レッドペッパー大1、クローヴ10個です。
スパイスブログに書いてあった配合にちょい足ししてます。
きっかけ
スパイスからカレー粉を作ったので、それをシンプルに味わいたかったので。
おいしくなるコツ
このカレー粉は辛目に作っているので、もう少しマイルドな方がお好みの場合は、レッドペッパーを減らして下さい。 ヨーグルトを加える際、よく混ぜてから入れないと、粒粒したものが残りますので、ご注意ください。経験済み(;一_一)
- レシピID:1390006806
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- 料理名
- カレー
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