材料(3~4人分)
- スパゲティ
- 350g位
- 豚挽肉
- 250g
- 人参
- 1/2本
- 水煮タケノコ
- 150g
- 干しシイタケ
- 2枚
- ニンニク
- 2かけ
- 水
- 300~500cc
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●味噌
- 大さじ3~5
作り方
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- 1
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- 下処理
野菜はすべてみじん切り
干しシイタケの戻し汁は使うので取っておく
●は合わせておく
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- 2
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- ※今回は画像右の中辛口味噌大さじ3と左の八丁みそ大さじ1を使っています
★中辛口味噌のみの場合は砂糖を追加すると良いです
※味噌はによって味が左右されるので味見しながら入れましょう
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- 3
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- 鍋にサラダ油(分量外)を熱し、ニンニクとひき肉を炒めます
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- 4
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- 野菜も加えて炒めます(ここでしっかり炒めてください)
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- 5
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- シイタケの戻し汁と水を加え、材料が常にひたひたになる様にします、
●を加え沸いたら火を弱めて10~15分煮ます
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- 6
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- ⑤の工程で味が決まったらスパゲティをゆで始めると出来上がりが同じになります、
麺が茹で上がったら、お玉1杯位を先に麺にからませると味のなじみがいいです
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- 7
- ソフト麺で食べると、懐かしい味がします
おいしくなるコツ
●味噌はお好みの味噌で調節して下さい
●小学校低学年のお子さんにはスパゲティの長さを半分にして茹でてあげると食べやすいです
きっかけ
給食の肉みそスパゲティを簡単に作りやすくしています