アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋と挽肉の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
さつま芋とネギの味噌汁に挽肉をいれてコクをだしました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

さつま芋
100グラム
長ネギ
10㎝
牛豚合挽肉
約大さじ3
だし汁
400cc
味噌
大さじ11/2~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は所々皮をむいて小さめの乱切りにする。水につける。長ネギは5㎜位の幅にきる。
  2. 2
    鍋にだし汁とさつま芋をいれる。さつま芋に火が通ったら、挽肉をいれアクをとりながら肉の色が変わるまで煮る。
  3. 3
    火を止めて味噌を溶きいれる。再び火をつけて、長ネギを入れて軽く煮る。

きっかけ

さつま芋とネギの味噌汁に挽肉をいれてコクをだしました。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁合い挽き肉
関連キーワード
味噌汁 さつま芋 牛豚合挽肉 長ネギ
料理名
さつま芋と挽肉の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/10 20:35
さつまいもと挽き肉を入れて作りました。写真では目立たないですね。美味しかったです。
cj0055jp
2020/10/07 22:03
「豚汁みたい!」と主人の第一声。コクがあって美味しかったです。
茶色い紅茶

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする