油少な目が良い♪ナスとピーマンの煮浸し レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ナスは 長めの乱切りにして 水にさらし灰汁を抜きます。
ピーマンは乱切りにします。
-
- 2
- 水気を切ったナスを 耐熱容器に入れ ラップ材をふんわりとかけて レンジで4~5分 柔らかくなるまで加熱します。
-
- 3
- その間に フライパンにサラダ油を熱して ピーマンを炒めます。
-
- 4
- 3に 2のナスと ナスから出てきた汁も一緒に入れて 更に ☆印の調味料を回し入れ 全体に絡んだら 完成です。
おいしくなるコツ
ナスから出た汁も一緒に煮込むことで 美味しさを逃がしません。
きっかけ
ナスとピーマンを沢山頂きました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
ナスとピーマンの煮浸し