油少な目が良い♪ナスとピーマンの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
ナスは油で炒めたり焼いたりすると 沢山の油を吸うので あらかじめレンジで加熱して 油が少なくても出来る煮浸しです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ナス(大きめ)
2本
ピーマン
2個
サラダ油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆だし汁
100cc

作り方

  1. 1
    ナスは 長めの乱切りにして 水にさらし灰汁を抜きます。
    ピーマンは乱切りにします。
  2. 2
    水気を切ったナスを 耐熱容器に入れ ラップ材をふんわりとかけて レンジで4~5分 柔らかくなるまで加熱します。
  3. 3
    その間に フライパンにサラダ油を熱して ピーマンを炒めます。
  4. 4
    3に 2のナスと ナスから出てきた汁も一緒に入れて 更に ☆印の調味料を回し入れ 全体に絡んだら 完成です。

おいしくなるコツ

ナスから出た汁も一緒に煮込むことで 美味しさを逃がしません。

きっかけ

ナスとピーマンを沢山頂きました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとピーマンの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 3 件)

2019/10/24 14:55
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
2019/10/16 11:06
美味しかったです!
コパ4842
コパ4842さん、初めまして。 レポートありがとうございます。 また、作ってくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする