肉団子と人参じゃが芋レタスのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉
- 200グラム
- ○酒、片栗粉
- 各大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○しょうゆ、ゴマ油
- 各小さじ1
- ○ショウガすりおろし
- 1かけ
- ニンジン
- 1/2本
- ジャガイモ
- 1個
- レタス
- 2枚
- ●水
- 3カップ
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1/2
- 塩、こしょう
- 少量
作り方
-
- 1
- 豚挽肉と○をポリ袋にいれ合わせて良く練り混ぜる。平らにならして、8等分にする。ニンジン、ジャガイモは皮をむいて3㎜位の厚さに切る。レタスは一口大にちぎる。
-
- 2
- 鍋に●とニンジン、ジャガイモを入れ火にかける。沸騰したら、1の肉だねをスプーンで丸めながら落とし入れる。具に火が通るまで煮る。
-
- 3
- 仕上げにレタスを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
きっかけ
中華風あっさりスープに肉団子と野菜を入れました。