アプリで広告非表示を体験しよう

レンジでか~んたんおやつ!ほっこり大学芋❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
スチームケースで7分で、大学芋のできあがり!
みんながつくった数 31

材料(2人分)

さつまいも(1本)
約300g
・・タレ A・・
砂糖(三温糖)
大さじ4
大さじ1
みりん
小さじ2
片栗粉
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
※黒煎り胡麻
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは厚さ2cmの輪切りにして、水に浸けてアク抜きをします。
  2. 2
    Aを混ぜ合わせてタレを作っておきます。
  3. 3
    スチームケースに(1)の水を切って入れ、(2)を混ぜ合わせ、ふたをしてレンジで7分加熱します。
  4. 4
    (3)の上下を返して、混ぜ合わせてタレを絡め、胡麻をふりかけます。

    ふたをしたまま2分蒸らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

レンジは600wを使用しています。 さつまいもに竹串を刺してみてス~トと通らなければ、追加で1~2分加熱します。

きっかけ

さつまいもとタレをケースに入れてチンだけ、簡単大学芋は油で揚げないのでヘルシーです。

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋その他の電子レンジで作る料理すきまおかず簡単お菓子
関連キーワード
さつまいも さつまいも レンジ さつまいも 大学芋 冷めても美味しい
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 25 件)

2018/12/21 21:01
簡単にできました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
レポありがとうございます。
2018/11/16 21:00
レンジでも作れるんですね!とても美味しかったです。また、作ります!
RUYI
ステキなつくレポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする