和えるだけ~トマトサラダとバジルダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
メタボ予防効果が見直されているトマト。
バジルのタレで、さっぱり美味しくいただけます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

トマト(小なら3個)
1個(大)
生バジル(みじん切り)
4~5枚
にんにく(すりおろし)
1片
・・調味料 A・・
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
小さじ1/2
塩、粗挽き黒こしょう
各少々
オリーブオイル(生食用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    Aをよく混ぜ合わせ、バジルとにんにくを加え混ぜ合わせてタレを作ります。
  2. 2
    トマトはトマト用ピューラーで皮を剥きます。

    ピューラーがない時はトマトに十文字に浅く包丁を入れ、ラップなしレンジで1個で30秒~1分加熱し、すぐに水に漬けると簡単に皮がむけます。
  3. 3
    (2)のトマトを食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ食べる直前まで冷やしておきます。

    (1)をかけていただきます。

おいしくなるコツ

トマトもタレも食べる直前まで、冷たく冷やしておくと美味しいですよ。

きっかけ

可愛い真っ赤なトマトをバジルとにんにくのイタリアンサラダにしました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
バジルバジルソーストマトサラダトマト全般イタリアンドレッシング
関連キーワード
生バジル 生バジル みじん切り 生バジル ソース トマト
料理名
トマトのバジルダレ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/05/18 05:54
カレーに添えて!おしゃれで美味しく、大満足!
菊丸33097408
バジルにミントに木の芽・・いい香りが漂う5月ですね~(u u) 香りだけでも幸せな気分になってきますよねw サラダもおおきに^^*
2014/08/07 23:33
はなまる子♪さん、このドレッシングは凄く美味しかったぁ*^0^*皮を剥いたトマトに絡んで別のレタスにもかけて戴きました♪ これも応用してみたい!ご馳走様でした♪
cabon
おはようさんです(vv) 真っ赤なトマト美味しそう~♪  バジルソースも冷たく冷やして・・夏バテ予防にいいかもです! 台風ゆっくりやね~どこかへ行ってー^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする