ルクエでなすと豚ひき肉の簡単麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
なすとひき肉をスチームケースに入れて、レンジでチンするだけ!
とろっとろの麻婆なすが出来上がります。
みんながつくった数 20

材料(2人分)

なす(小
3本
豚ひき肉
100g
生姜(みじん切り)
1カケ
にんにく( 〃 )
1片
長ねぎ( 〃 )
1/3本
赤唐辛子(小口切り)
1/2本
・・調味料 A・・
100cc
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
しょうゆ
大さじ1,5
大さじ1
砂糖
小さじ2
トウバンジャン
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
※水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすはヘタを落とし、乱切りにしながら塩水に浸けていきます。

    10分ほど浸けてアク抜きをしてザルに上げて水気を切ります。
  2. 2
    ボウルにひき肉を入れ、しょうが、にんにく、長ねぎ、赤唐辛子、Aを加えよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    スチームケースに(1)を、敷き詰めていきます。
  4. 4
    (3)に(2)をまんべんなく廻しかけます。
  5. 5
    (4)を、レンジ600wで3分加熱します。

    取り出して軽く混ぜ、水溶き片栗粉を均等に廻しかけて、更に4~5分加熱します。

    熱いので取り出すときは要注意です!
  6. 6
    ふたをしたまま5~6分蒸らします。

    この蒸らす時間が大切!ふたを開けずに、ひたすら我慢あるのみです。
  7. 7
    蒸らし終われば出来上がりです。

おいしくなるコツ

なすは大きいものなら2本にします。 レンジは600w使用しています。

きっかけ

ルクエのスチームケースを使ってマーボ茄子を簡単にできました。 仕上げに水溶き片栗粉を入れて蒸らすのがポイントです。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉簡単夕食
関連キーワード
なす 麻婆茄子 なす 麻婆豆腐 簡単
料理名
麻婆なす

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 19 件)

2017/08/28 00:36
美味しかったです♪(´∀`)
marochan*
ほんと美味しそう~(*´ω`) なすに滲みた肉ダレが絶妙です。 これはごはんかなりいけそうです!! ステキなレポありがとう^^*
2016/08/06 22:07
こんばんわ♪ ナスが少なかく、しめじをプラス! ルクエで麻婆茄子出来るなんて感激❤ 夏休みの子どもたちにお昼にパワー注入!! 美味しかった〜❤ ご馳走様でした。
shimao0
食べ盛りのお子さんには手早くできるものがいいですよね~。 暑いときこそチンは最高ですw 美味しそう~ごはん食べ過ぎそうな気配ですね^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする