ルクエでなすと豚ひき肉の簡単麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすはヘタを落とし、乱切りにしながら塩水に浸けていきます。
10分ほど浸けてアク抜きをしてザルに上げて水気を切ります。 - 2 ボウルにひき肉を入れ、しょうが、にんにく、長ねぎ、赤唐辛子、Aを加えよく混ぜ合わせておきます。
- 3 スチームケースに(1)を、敷き詰めていきます。
- 4 (3)に(2)をまんべんなく廻しかけます。
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5
(4)を、レンジ600wで3分加熱します。
取り出して軽く混ぜ、水溶き片栗粉を均等に廻しかけて、更に4~5分加熱します。
熱いので取り出すときは要注意です! -
6
ふたをしたまま5~6分蒸らします。
この蒸らす時間が大切!ふたを開けずに、ひたすら我慢あるのみです。 - 7 蒸らし終われば出来上がりです。
きっかけ
ルクエのスチームケースを使ってマーボ茄子を簡単にできました。 仕上げに水溶き片栗粉を入れて蒸らすのがポイントです。
おいしくなるコツ
なすは大きいものなら2本にします。 レンジは600w使用しています。
- レシピID:1390006104
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- 料理名
- 麻婆なす
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19 件
つくったよレポート(19件)
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marochan*2017/08/28 00:36美味しかったです♪(´∀`)
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shimao02016/08/06 22:07こんばんわ♪
ナスが少なかく、しめじをプラス!
ルクエで麻婆茄子出来るなんて感激❤
夏休みの子どもたちにお昼にパワー注入!!
美味しかった〜❤
ご馳走様でした。 -
菊丸330974082015/11/02 13:23ご飯の争奪戦再び!菊丸家の米びつが底を尽きそう。
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へんてこぽこりんママ2014/08/03 11:36高野豆腐もプラスしてボリュームを出しました。暑い日が続くので、レンジ調理は助かりますね!!ごはんがもりもり進みました♪ごちそうさまでした^^v
とろっとろの麻婆なすが出来上がります。