ポテトサラダ風 おからのピリ辛味噌マヨネーズサラダ レシピ・作り方

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ヌコミミ
おからサラダを味噌と一味唐辛子を使ってお酒にも合うおつまみ風にしてみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

おから
200g
きゅうり
1本
たまねぎ
1/4個
ベーコン (ハムでも可)
1枚
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ5
一味唐辛子
適量
(あれば)冷凍枝豆むき身
1/3カップ

作り方

  1. 1
    きゅうりとたまねぎは薄くスライスして軽く塩(分量外)をふりかけて水分が出てきたらよく絞ります。マヨネーズと味噌と七味をよく混ぜておきます。
  2. 2
    おからは新鮮な物ならば生で食べられますがスーパーで購入した物は時間がたっているのでフライパンで軽く煎るか、レンジで加熱して下さい。
  3. 3
    ベーコンは短冊切りにし、枝豆むき身と一緒にフライパンで炒めておきます。2のおからのあら熱が取れたら材料を全部混ぜます。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やして器に盛ったら完成です。

おいしくなるコツ

一味唐辛子を多めに入れるとお酒のおつまみにもぴったりな味になります。 パサパサ感が気になる時はゴマ油を少量混ぜてみてください。

きっかけ

ダイエットにも良いおからを沢山食べられるメニュー。お酒にも合うピリ辛味噌マヨで作ってみました。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
おから サラダ ダイエット ヘルシー
料理名
おからサラダ

このレシピを作ったユーザ

ヌコミミ 簡単お昼ごはんにピッタリのひとり分レシピや保存食等を紹介して行きたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/30 19:55
レンジだけで簡単に、ある野菜を使い作ってみました。美味しくて意外なおからの食べ方ですね。ありがとうございました。
ゆきのここゆき
つくレポありがとうございます。 フレンチドレッシングで和えてピクルスを混ぜるとまた違った風味になりますよ。
2011/09/06 20:08
きゅうりがなくていれていませんが、不思議なことに、おからなのにポテトサラダのような味でした。美味しかったです!
ckmdfkg
つくレポありがとうございます。 おからは卯の花以外の料理ってあまり思いつきませんが、サラダにすると子供も食べやすいポテトサラダっぽい味になりますよね。

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