材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 半個
- 油揚げ
- 1枚
- ★だし汁
- 100cc
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 三つ葉
- 2~3本
- 温かいご飯
- 茶碗2杯
作り方
-
- 1
- 油揚げは トースターで 2分ほど焼いて 両面をこんがりとさせ 5㎜ほどに切っておきます。
-
- 2
- 小さめのフライパンに ★印を温め 櫛形に切った玉ねぎも入れて 煮ます。
-
- 3
- 2が透明になってきたら 1を入れ 溶き卵を回し入れて 半熟状になったら 三つ葉を散らします。
-
- 4
- どんぶりに ご飯を盛り 上から 3をかければ完成です。
きっかけ
親子丼が食べたかったのですが 鶏肉がありませんでした。
親子ならぬ他人どんぶりです。