アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げと玉ねぎの他人丼ぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
鶏肉の代わりに油揚げをこんがり焼いて代用しました。
親子ならぬ他人どんぶりです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

玉ねぎ
半個
油揚げ
1枚
★だし汁
100cc
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
2個
三つ葉
2~3本
温かいご飯
茶碗2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは トースターで 2分ほど焼いて 両面をこんがりとさせ 5㎜ほどに切っておきます。
  2. 2
    小さめのフライパンに ★印を温め 櫛形に切った玉ねぎも入れて 煮ます。
  3. 3
    2が透明になってきたら 1を入れ 溶き卵を回し入れて 半熟状になったら 三つ葉を散らします。
  4. 4
    どんぶりに ご飯を盛り 上から 3をかければ完成です。

きっかけ

親子丼が食べたかったのですが 鶏肉がありませんでした。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
油揚げと玉ねぎのどんぶり

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/02 12:32
昼ごはんにいただきました! 手軽に作れて美味しかったです レシピありがとうございます
maga
2012/02/14 13:25
子供もパクパク食べました(*^.^*) ちょっと焼きが甘かったので、次はもう少ししっかり焼きます~。 ごちそうさまでした!
J@A@J
レポート有り難うございます。 そうですね、玉ねぎはしっかり火を通した方が甘くなって美味しいかもしれません。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする