(3ページ目) フレッシュな大葉を長持ちさせる保存方法つくったよ
みんながつくった数 112 件
つくったよスタンプ12件
つくったよレポート 100件(77人)
-
にっこにこABC2013/07/21 21:57:45大葉を沢山もらいました。この方法なら慌てずに順に使っていけます、にっこにこさん、おはようございます^^
大葉水に浸けるのは茎のみで、葉を浸けると枯れてしまします。 又、保存瓶に入れてふたをして冷蔵庫での保存がいいですよ^^* -
おっぱっぴー★2013/07/20 12:25:33はなまる子先生~♪こんにちは~^^
しそいっぱいあるの・・・こうすればいいんだね!写真うまく撮れなかったけどね(;;)
しなっとなってた子もシャキッと起きたよ❤今お邪魔しようかなぁ~と思っていたんですよ^^
なんだか虫の知らせかも・・(笑
先生だなんて背中がもぞもぞです~
シャキッとなって嬉”
連レポありがとです^^* -
みえ仔2013/07/14 22:27:30これは、知って良かったです。
どういうわけか、画像が何度やっても回転されなかったのでこのまま失礼します・・・。おはようございます^^
大葉ってすぐにしな~となりますよね。
茎を少し水煮浸けておくと暫くもちますよ。
レポありがとうございます^^* -
ゴランノスポンサー2013/04/07 12:02:57いつも使いきれず、半分はしなしなにしちゃってました。この方法なら安心して常備しておけますね( ´ ▽ ` )有難うございます!いよいよ、お野菜の美味しい季節の到来ですね(^^
でも、うっかりすると、すぐにしなしなに・・(><)
お役に立てて嬉しいです。
レポありがとうございます^^* -
あっこ07252013/03/23 15:34:17瓶がなくグラスとラップで代用です^^;
しそが長持ちしてくれると、ちょこちょこ使えて嬉しいです(*^^*)グラスのほうがお洒落で素敵~❤
彩りに少しあると嬉しいし、綺麗ですよね。
レポありがとうございます^^* -
なんでも屋2832013/03/15 07:57:18今まで茎を切らずに水にさしてました(゜ロ゜; 瓶がないのでコップにラップ♪大葉の保存のお役に立てて嬉しいです♪
少し軸をそろえてあげると、均等に水に浸かって長持ち度もUPしますよ。 素敵レポありがとうございます^^* -
りわ♪polka dots2012/11/12 23:15:10パスタソースの瓶で。
紫蘇、いつも干からびさせてしまっていました(^-^;
この保存方法の効果が楽しみです♪紫蘇はそのままだとすぐに干からびて・・そんなお悩みのお役に立てて嬉しいです。 素敵レポありがとうございます^^* -
イヴニャ2012/09/20 20:09:59量が少ないので小皿に水入れてます。もうどのくらい経っているのだか分からないくらい長持ち♪青じそが日持ちしてくれると、なんだかほっとしますよね(^c^ 乾燥に弱くてすぐに干からびてしまう青じそ、彩りが綺麗でお料理に欠かせません。レポありがとです^^*
-
あっこサンバ2012/09/14 08:12:59今朝収穫しました~
ほんと長持ちします^^みずみずしくて、とっても綺麗な青じそ!!
せっかく収穫したのに枯らすなんて、できないですよね。 いい香りのまま、少しでも長持ちしますように・・^^* -
ruby&nao2012/09/12 09:55:15我が家は買ってきた大葉ですが、皆さん育てられてるんですね~。香りが良くてお料理のアクセントになるし、育てるのもいいかも♪
今回も新鮮なまま使い切れそうです★今年の猛暑で、お野菜の日持ちがしなくて、いろいろ工夫していました。青じそはすぐに乾燥して、黒っぽくなりがちなので、瓶の水に刺して保存には一番かもです^^* -
あっこサンバ2012/09/05 17:49:56しそが小さくなりました
もうすぐ花がさくのかなもうすぐ小さな可愛いお花が咲きますよね(、。)
今年は本当に暑くて、青じそも大活躍でしたね。
保存のお役に立てて嬉しいです。
レポありがとうございます^^* -
くろくま駅2012/08/21 11:18:43たくさんある紫蘇の葉。そろそろ花の時期になります。そうなると葉はお終いになるので今のうちに何か保存の良い方法はないかと思っていたらこのレシピに出会いました。もうそろそろ青じその収穫も、終盤になってきましたよね。 せっかくの鮮度のいい青じそ、食べきれないのは乾燥させて粉末などにも・・レポありがとうございます^^*
-
あっこサンバ2012/08/08 16:59:36レシピおやすみ中なのにすみません
1ヶ月はもちそうな勢いです^^みずみずしくて青々していますね(^3^)
最近、青じそは老化防止にいいって、わかったみたいですよ♪ まだ研究の段階だそうですが・・いつもレポありがとうです^^* -
あっこサンバ2012/07/31 17:44:50先回のものも1週間たってもぴんぴんでした^^
ありがとうございます~青々としてとってもみずみずしい青じそですね^3^ このまま1週間持ってくれるなんて・・幸せです♪ お料理が楽しくなりますよね。レポに感謝、ありがとです^^* -
あっこサンバ2012/07/24 17:15:25虫食いです
ばったでしょうか~虫食いの穴も愛嬌があって可愛いですよね~ー。ー;
大葉の日持ちはいかがですか!?
いつもレポありがとうございます^^* -
*Healthy*loghouse*2012/07/20 22:39:31昨日買った新鮮な大葉を長持ちさせたくてチャレンジしてみましたo(^▽^)o
これで欲しい時にささっと使えそうです♪暑くなると大葉の日持ちも気になりますよね・・水の入った瓶に入れて冷蔵庫なら結構日持ちがします。お水は出来るなら毎日取り替えるほうがもっといいですよ^^* -
あっこサンバ2012/07/20 17:39:47雨が降ったのでまた伸びて収穫~
保存しました^^あっこさん、またリピありがとうございます(^3^
どんどん成長しますよね~保存していろんなレシピに使って頂けると嬉しいです♪ レポありがとです^^* -
gin&hoku2012/07/20 13:39:34瓶が小さかったのですが、ちゃんと保存できました!青じそのカメラ目線が・・面白いですね♪ ず~と頑張っていくぞ~て感じで可愛い~ー。ー わが家の子供にもこの意気込みを伝授したいです♪♪ レポありがとです^^*
-
あっこサンバ2012/07/14 16:31:50すぐに食べてしまったのでまたリピ
畑のしそが虫食う前に^^あっこさん、リピレポありがとうございます(、。)
紫蘇虫のえじきになる前に・・収穫ですよね♪
いい香りがすると必ず虫がきますよね(涙)
レポありがとです^^* -
あっこサンバ2012/07/13 22:34:10さっそくリピ
長持ちがうれしいですね^^おはよ~ございます(、。)
リピレポありがとうございます^^* -
あっこサンバ2012/07/13 17:18:49蓋をしてから立てました
ほんとに長持ちですね~、感動です^^この時季、青じそがたっぷりいただけますよね(、。)
独特の香りがアクセントになって、ほんと~美味しくなります♪ 長持ちでお役に立てて嬉しいです!レポ感謝^^* -
ねうしとら子2012/06/30 21:58:09これで安心して大葉置いておけます(*^^*)
色々な料理に使おっとー♡♥大葉の保存の仕方で、日持ちもずいぶん違いますよね(、。) 冷蔵庫でひんやり、出番まで静かにお待ちかねですね♪ お役に立てて嬉しいです☆ レポありがとです^^* -
ミニー28番2012/06/23 12:05:36早速リピです(*^^*)
大葉が安かったので4束買い!!!
たくさん買ってもこの方法なら長持ちするので安心です♪暑くなって夏野菜も安価になりましたよね~♪ 沢山買ったときは、食べるのが忙しいです(笑) 冷蔵庫で大葉もホットとしているかも・・レポありがとです^^* -
きずな43052012/06/04 23:10:06自家栽培の大葉です♪今年は大量に出来ました(*^^*)まだまだ育ってます(^^;) こちらの保存方で長持ちしてくれたら助かりますね♪食べても追いつかないほど大葉どんどん収穫できますよねー。ー; 保存方法が少しでもお役に立てれば嬉しいです♪ つくレポありがとうございます^^*