フレッシュな大葉を長持ちさせる保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
瓶に入れて冷蔵庫で保存すると、3週間くらい日持ちします。
みんながつくった数 112

材料(多めのとき人分)

大葉
10枚~
ふたつきの保存瓶
1~2個
↑大葉が立てて入る高さの瓶

作り方

  1. 1
    青しその茎の先を少し揃えて切ります。
    茎の先が平均に水に浸かるようにします。
  2. 2
    ジャム瓶のようなふたつきの瓶に、茎だけが浸かる量の水を入れ青じそを束ねて入れます。

    10枚づつ束ねて輪ゴムでゆるく止め40枚入れました。
  3. 3
    こちらは、キッチンペーパーに水を染み込ませて、茎の先が触れるように入れました。

    (どちらも葉が水に浸からないようにします)
  4. 4
    (2)(3)の瓶のふたをして冷蔵庫で保存します。

    時々水を入れ替えると約3週間ほど長持ちします。
  5. 5
    最近、もうひとつの保存方法を投稿しました。

    嵩張らず収納しやすく便利です。

    こちらは瓶ではなくて、密封袋での保存です・・1390032568

おいしくなるコツ

試しに2種類の方法で保存してみましたが、水に直接茎を浸けたほうが若干長持ちしました。綺麗でいい香りもそのまま残っています。

きっかけ

青じそがたっぷり採れる夏は、すぐに干からびてしまいます。 一度に使い切れないときの保存方法です。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技しそ・大葉火を使わない料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
しそ 大葉 大葉 保存 長持ち 保存方法
料理名
大葉の保存方法

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 100 件)

2020/09/06 00:40
瓶がなかったのでコップ+ラップで蓋をして保存しましたが、2週間は保ちました♪ちょっとずつ長く使えて便利でした!次はジップロックのも試してみます〜!
ケキコ
2020/08/28 21:34
参考にさせて頂きました♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする