シンプルにきゅうりと豚バラ肉の塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
さっと炒めたきゅうりに塩こしょうだけのシンプル味付けのおつまみです。
みんながつくった数 15

材料(3~4人分)

きゅうり
4本
豚バラ肉
200g
オリーブオイル
大さじ1
クレージーソルト
少々
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦に数ヶ所皮をむき、大きめの乱切りにします。

    豚肉は食べやすく切ります。
  2. 2
    フライパンにオイルを中火で熱し、(1)の豚肉を炒めこんがり色づいたら、きゅうりを加え炒め合わせ、余分な油をペーパーでふき取ります。
  3. 3
    クレイージーソルト、粗挽き黒胡椒で味を整えて火を止めます。
  4. 4
    器にj盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

時間があればきゅうりを乱切りのあと、塩を少々ふり揉んで10分ほどおき、さっと水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭いてから炒めます。又は1本丸ごと熱湯にさっと通してから乱切りにして炒めます。仕上がりが水っぽくならずに出来上がります。

きっかけ

きゅうりと豚肉をさっと炒めて、塩とあら挽きこしょうで味付けしただけですが、 なかなか美味しいおつまみになりました。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
きゅうり豚バラ肉夏バテ対策簡単夕食その他の野菜炒め
関連キーワード
きゅうり きゅうり 野菜炒め 豚バラ肉 簡単
料理名
きゅうりと豚肉の塩炒め

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 10 件)

2019/07/12 13:08
きゅうりを沢山いただいたので作ってみました。 簡単にできて美味しかったです!
65724125
2017/08/11 10:28
実家から貰ったデカデカきゅうりを美味しくいただけました! ご馳走さまでした☆
Cherry2005
どんどん気温が上がるにつれてお野菜の成長もどんどん・・大きくなりますよね( ^ω^ ) うちのトマトときゅうりはお化けみたいですよw UP美味しそう~^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする