ミックスデジタブルとツナの豆乳キッシュ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ミックスデジタブル(冷凍)
- 150g
- ツナ缶
- 1缶
- 豆乳(無調整)
- 100cc
- 卵
- 2個
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- バター(無塩)
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々×2
- 明治乳業・北海道十勝パルメザンチーズ
- 適量
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- アルミカップ(8号)
- 6個
作り方
-
- 1
-
- ミックスデジタブルは、早めに常温に出して解凍し、出てきた水気をキッチンペーパーでふき取ります。
-
- 2
- ツナ缶は汁をきっておきます。
-
- 3
-
- フライパンに中火でバターを溶かし、にんにくを炒め香りが立ったら(1)、(2)を加え、軽く炒め合わせ、塩こしょうで味を整えます。
-
- 4
-
- ボウルに卵、豆乳、塩こしょう少々を入れ混ぜ合わせておきます。
-
- 5
-
- アルミカップに(3)を分け入れ、(4)を流し入れて粉チーズをふりかけます。
オーブントースターでこんがりきつね色になるまで焼きます。(10~12分くらい)
-
- 6
-
- (5)をカップごと器に盛り付け、黒こしょうをふりかけ出来上がりです。
-
- 7
-
- パルメザンチーズは、明治乳業・北海道十勝産を使っています
きっかけ
常備食材のツナ缶と冷凍のグリンピースを混ぜて、カップに入れトースターで焼いてみました。