豚バラ肉と大葉のスタミナビーフン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
コシのあるビーフンに、味噌と胡麻味の豚肉と青じそをのせたスタミナビーフンです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ケンミン ビーフン
150g
豚バラ肉
200g
大葉
4~5枚
・・調味料 A・・
酒、味噌
各大さじ1
白すり胡麻
大さじ1
つゆ(3倍濃縮)
200cc
(めんつゆ1:水2の割合で薄める)

作り方

  1. 1
    ビーフンは袋の規定の要領で茹で、流し水で洗いぬめりを取り、ザルに上げ水気をきっておきます。
    (この場合は4分茹でました)
  2. 2
    大葉は半分に切り、それを2cm巾に切ります。
    豚肉は4等分に切ります。
  3. 3
    フライパンに(2)の豚肉を広げてこんがりと炒めます。
  4. 4
    (3)の余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、(2)の青じそ、Aを加えてさっと炒め合わせ、味が馴染んだら火を止めます。
  5. 5
    (1)を2等分に分け、器に盛り(4)をのせ、めんつゆをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

市販のめんつゆは、商品により濃縮の割合が違うので、表示を目安に加減してくださいね。

きっかけ

茹でたビーフンに、豚肉と大葉のごま味噌炒めをのせ、めんつゆをかけた”ぶっかけビーフン”にしてみました。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
ビーフン豚バラ肉300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理
関連キーワード
焼きビーフン ビーフン グルテンフリー 簡単
料理名
ビーフン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/01 16:36
私のランチです。ビーフンの新しい美味しい食べ方に感動♡
菊丸33097408
ビーフンの歯ごたえ大好きです♥ 美味しそうなUPに喉が鳴りますww まるでお店のお料理みたいでステキ^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする