冷たくひやして”ねぎ塩冷奴” レシピ・作り方

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はなまる子♪
冷たく冷やしたお豆腐に、胡麻風味のねぎ塩をのせただけの冷奴です。
簡単なのにコクがあって、おつまみにもってこいです。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁・300g
長ねぎ
1/2本
・・調味料 A・・
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
・・・・・
白煎り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーを2重にして包み、水切りをしておきます。

    冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。
  2. 2
    長ねぎは粗みじんに刻み、Aと混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    (1)を半分に切り、器に盛りつけ(2)をのせ、白ごまをふりかけて出来上がりです。

    同じものをあとひとつ作ります。

おいしくなるコツ

ねぎ塩は多めに作っておくと便利です。 密封容器に入れて冷蔵庫で、1週間は保存が可能です。

きっかけ

冷たくひやしたお豆腐に、長ねぎを刻んで塩とごま油で和えてトッピング。 シンプルだけどコクがあって美味しいおつまみです。

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐冷奴絹ごし豆腐5分以内の簡単料理火を使わない料理
関連キーワード
冷奴 冷奴 タレ ねぎ塩 絹ごし豆腐
料理名
ねぎ塩冷奴

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 12 件)

2016/02/02 08:53
豆腐をレンジで温めて、葱塩をのせました。美味しかったです♪
菊丸33097408
菊さん、こんにちわ(vv)温奴にねぎ塩のパンチが効いてとっても美味しそう~♪ 冬の寒さもねぎでほっこりですよね。レポありがとうございます^^”
2015/07/07 21:19
こんばんは! 雨が上がったけれど湿気が凄いです。蒸し暑いのか涼しいのか??判断に困ります。これは何にでも合うわ~ちゃんと胡麻かけて風味UP!ご馳走様です♪
cabon
スカッと晴れ間が見たいですね(vv) 冷奴の美味しそうなこと・・♪ 夏はこれが一番☆ 扇風機の風に直接あたらないように回して空気の乾燥に電気代の節約にも^^*

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