リコピンもたっぷり”さわらのトマト煮込み” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
リコピンたっぷりのトマトを使って、小骨の少ないさわらの切り身と、炒め煮にしました。
見た目は良くないですが、味で勝負!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さわら(切り身)
2切れ
(塩、こしょう
少々
トマト
2個
たまねぎ(みじん切り)
1/4個
にんにく(みじん切り)
1片
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    さわらの切り身に、塩こしょうで下味を付けておきます。
  2. 2
    トマトはレンジで加熱して皮をむき、粗みじんに刻んでおきます。
    (トマトに十字に切り込みを入れ、ヘタを下にして耐熱皿にのせ、レンジで1個に30秒~1分加熱し冷水に浸けて皮をむきます)
  3. 3
    にんにく、たまねぎは粗みじんに切っておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル、(3)を入れ弱火で炒め、しんなりしたら(1)を加え、両面に焼き色をつけます(中火)
  5. 5
    (4)に(2)を加え、5~6分煮込み、しょうゆを加え味を整えて火を止めます。
  6. 6
    器に盛りつけて、パセリをふりかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

トマトはやや熟れているほうが美味しいです。

きっかけ

さわらは小骨も少なくて食べやすいので、リコピンたっぷりのトマト缶を使って煮込みにしました。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
さわら簡単魚料理その他の煮魚トマト缶簡単夕食
関連キーワード
さわら 煮魚 トマト 簡単
料理名
さわらのトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/16 06:01
おしゃれですね♡さっぱりして美味しかったです^^
菊丸33097408
見た目はドキッとするような色合いですが・・w 身体にはとっても優しくて力持ちなんですよね。 今日もありがとうございます^^*
2014/01/21 11:35
さわらが隠れていて何だか分からないですが(ーー;)トマトとさわら合いますね。
いぬつかい
照れ屋のさわら君かも・・(^c^) トマト味もなかなかいけますよね~☆ 素敵なつくレポに感謝!! ありがとうございます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする