リコピンもたっぷり”さわらのトマト煮込み” レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- さわらの切り身に、塩こしょうで下味を付けておきます。
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- 2
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- トマトはレンジで加熱して皮をむき、粗みじんに刻んでおきます。
(トマトに十字に切り込みを入れ、ヘタを下にして耐熱皿にのせ、レンジで1個に30秒~1分加熱し冷水に浸けて皮をむきます)
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- 3
- にんにく、たまねぎは粗みじんに切っておきます。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル、(3)を入れ弱火で炒め、しんなりしたら(1)を加え、両面に焼き色をつけます(中火)
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- 5
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- (4)に(2)を加え、5~6分煮込み、しょうゆを加え味を整えて火を止めます。
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- 6
- 器に盛りつけて、パセリをふりかけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
トマトはやや熟れているほうが美味しいです。
きっかけ
さわらは小骨も少なくて食べやすいので、リコピンたっぷりのトマト缶を使って煮込みにしました。
見た目は良くないですが、味で勝負!