材料(3~5人分)
- キャベツ
- 1玉
- パスタ(茹でる前のもの)
- 何本か
- 合びき肉
- 200g
- 塩胡椒
- 少々
- ●玉ねぎ
- 1/2個
- ●干し椎茸
- 1枚
- ●乾燥パン粉
- 150~200cc
- ●牛乳
- 100cc
- ●卵
- 1個
- 水+干し椎茸の戻し汁
- 鍋の大きさにより調節
- コンソメ(水の量により調節)
- 1個くらい
- ★ケチャップ
- 大さじ1位
- ★中濃ソース
- 小さじ1位
- ★しょうゆ
- 小さじ1位
- ◇バター
- 20g
- ◇小麦粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 下処理(画像は2倍量で作っています)
玉ねぎはみじん切り
干し椎茸は戻してみじん切り
(戻し汁は取っておく)
◇は練り合わせておく
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- 2
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- ●の材料は合わせておく
(夏場は冷蔵庫に)
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- 3
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- キャベツは芯をくりぬいて、あんまり破かないように外側の葉をはがす
お湯を沸かして葉を茹でていく
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- 4
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- ちょいコツ:
巻きがしっかりしててはがせないわ!って時には鍋にお湯を沸かして芯を取ったキャベツを芯の方から入れてゴロゴロしてるとはがれてきます。
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- 5
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- こんな風にはがれてきます
茹で終わったらザルにあげておきます
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- 6
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- キャベツの水気を切っている間に肉を混ぜておきます
肉に塩胡椒をして良く混ぜたら合わせておいた●を入れて粘りが出るまでよく練ります(ゆるいようならパン粉を追加して下さい)
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- 7
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- 大体6~8等分に切れ目を入れて冷蔵庫に入れておきます
(画像は2倍量で作っています)
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- 8
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- 茹で終わった葉を麺棒で全体的にゴロゴロしていきます、特に芯の所は平らになるように力を入れて潰して下さい
(芯以外の葉脈の所もこうすることで早くやわらかくなります)
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- 9
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- 包んでいきます、キャベツの中側の小さい葉で肉を包みます、そうすると大きい葉だけ残るので破けている所をフォローしながら俵型になるようにして包み、仕上げにギュッと手で形を整えます
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- 10
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- 巻き終わりの所やピラピラしている所はパスタ(乾燥状態のもの)で適当に刺して止めておきます
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- 11
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- 鍋に隙間なく詰めていきます
お好みで外側を焼きつけてから入れると香ばしい感じになります(後、焼きつけることによって葉の水分が抜けて形が多少不格好でもこれで整うって利点もあります)
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- 12
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- キャベツがかぶる位の水を入れます(鍋の大きさにもよるので、ここは計量して下さい)
水の量に見合った量のコンソメを入れて煮ます
沸騰したら蓋をして弱火で30~40分で出来上がりです
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- 13
- 保存する時は、ここまで煮たら冷凍可能です、(汁気を切ってフリーザーバックに入れて冷凍です)
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- 14
- 食べる時は、このままコンソメ風ならしょうゆをちょっと垂らしても和風でおいしいですよ♪
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- 15
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- 今回は洋風にするので、別鍋に煮汁だけを人数分×100cc(ウチは3人なので300cc)入れます
★で味を整えたら(気持ち濃い目の味で)◇を入れて溶かしとろみがつくまで中火で温めます
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- 16
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- 煮汁がトロ~っとなったら(シチュー位のとろみ、スープではないです)
煮上がってるロールキャベツを入れて軽く温めます
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- 17
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- キャベツの麺棒かけがうまいこといっていると、お箸で切れる位にやわらかくなっています♪
おいしくなるコツ
★残ったコンソメ味ロールキャベツは「おでん」に入れてもおいしいですよ♪
★圧力鍋で煮る場合はひたひたより少なめな水加減で、圧力がかかってから2分位で自然放置すると良く煮えます
きっかけ
せっかく手をかける料理だからまとめて作って色々楽しみましょう~
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