キムチの残った漬け汁で レタスチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗3杯
- ネギ
- 1本
- 卵
- 2個
- シラス干し
- 大さじ4
- キムチの残り漬け汁
- 適量
- レタス(外の方の緑濃いところ)
- 2~3枚
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ご飯は 冷えていれば レンジで温めます。
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- 2
- 卵は溶いて サラダ油大さじ1で 半熟状に焼いておきます。
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- 3
- 同じフライパンで サラダ油を熱し ネギとシラス干しを炒め 続いて1を入れて炒めます。
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- 4
- 卵を戻し入れ キムチの残り漬け汁と塩コショウで味付けします。
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- 5
- 最後に 食べやすくちぎったレタスを入れ サッと人混ぜしたら 完成です。
きっかけ
市販のキムチを食べてしまうと 漬け汁が 少し残りますね。
その活用法です。