しいたけのマスタードマヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
傘の裏側にマスタードマヨを塗り、パン粉をふりかけて蒸し焼きにしました。大きなしいたけはボリュームがあって食べ応えありです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

しいたけ
4~6個
パン粉
小さじ3
バター(無塩)
10g
・・調味料 A・・
マヨネーズ
大さじ2~3
粒マスタード
大さじ2
塩、こしょう
少々
・・・・・・・
明治乳業・北海道十勝パルメザンチーズ
適量
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    しいたけは軸を落とし、汚れをふき取ります。
  3. 3
    (2)の笠の裏側に(1)を塗り、パン粉をのせます。
  4. 4
    フライパンに中火でバターを熱し、(3)を並べふたをして5分蒸し焼きにします。
  5. 5
    (4)に火が通ったら、器に盛り粉チーズ、パセリをふりかけて出来上がりです。
  6. 6
    パルメザンチーズは、明治乳業さんの北海道・十勝産パルメザンチーズ生削りを使用しています。

おいしくなるコツ

しいたけは、水洗いしません。 きのこ類は水分を含ませると、風味が半減するので濡れふきんで、軽くふき取ります。

きっかけ

しいたけに粒マスタードとマヨネーズを塗りフライパンで焼いたおつまみです。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技しいたけその他の乳製品お弁当のおかず全般簡単おつまみ
関連キーワード
国産チーズ しいたけ 簡単 粒マスタード
料理名
しいたけのマスタード焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2017/11/26 20:09
こんばんは! ワイン片手に作ったら、フライパンをトースターと間違えて焼いてしまいました。でもこの味、絶品です。縮んじゃったシイタケが可愛らしく、整列!!
ビッグさん
かわいい~五つ子のしいたけね(*´ω`) なんだか食べるのが勿体ないです~♪ ワインのおつまみにもいいですよね。 ワタシも今から一杯ですwレポありがとう^^*
2016/02/01 18:27
マスタードマヨが大人な味を出してくれますね♪ とても美味しかったです! ごちそうさまでした♪
TOMOMI9968
こんもり可愛いしいたけ~(vv)ひとつワタシにもくださいなぁ~♪ キュ~とワインのおつまみにしたいですw あっ!もうひとつくださ~い! 明日の分も・コノ~^^”

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする