麩のグラタン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
植物性たんぱく質が豊富な麩を使って。ソースにかくし味で粒マスタードを入れて。子供達に大好評。

材料(2人分)

40グラム
牛乳
60cc
●卵
1個
●塩、こしょう
少量
ウインナー
3本
○トマトケチャップ
大さじ2
○粒マスタード
大さじ1/2
溶けるミックスチーズ
1/2カップ弱

作り方

  1. 1
    麩は皿などに広げて牛乳をスプーンで少しずつかけ充分にふやかす。ウインナーは2㎜幅位の輪切りにする。
  2. 2
    耐熱皿に麩を入れ、●を合わせた卵液をかけウインナーをちらす。○を合わせたケチャップソースをのせてミックスチーズをちらす。
  3. 3
    2を魚焼きグリルにいれチーズが溶けるまで焼き、電子レンジでラップをして約2分加熱する。

おいしくなるコツ

3の手順はオーブントースターで焼いても構いません。

きっかけ

以前雑誌で見かけたレシピを思い出してアレンジ。

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
麩のグラタン

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする