材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 乾燥わかめ
- 6グラム
- ○だし汁
- 100cc
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○酒、みりん
- 大さじ2/3
- ○さとう
- 大さじ1/3
- 片栗粉
- 約大さじ5
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は薄いそぎ切りにし、酒をふり10分位おく。乾燥わかめは水で戻す。
-
- 2
- 鍋に○をいれ煮立てる。1の鶏もも肉に片栗粉をまぶし、重ならないようにいれ火を通す。端にわかめをいれ煮る。
おいしくなるコツ
鶏もも肉にまぶした片栗粉がとろみをつくり、ボリュームがでます。
きっかけ
鶏もも肉に片栗粉をまぶしてツルンとした食感に。