材料(2人分)
- ごぼう
- 一本
- 豚バラ肉
- 150g
- 焼肉のタレ
- 適量
- コショウ
- 少々
- (お好みで豆板醤)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ごぼうの皮を包丁の背で削ぎ落し、4~5㎝長さに切る。
太いごぼうの場合は、縦に1/2カット。
しばらく水につけて、あく抜きした後、水気をふき取る。
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- 2
- コショウを振った豚バラ肉に、ごぼうを巻いて、油を敷かずにそのままフライパンで炒める。
肉の油がたくさん出てくるので、時たまキッチンペーパーで油を拭く。
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- 3
- 時々ひっくり返して、いい具合に焦げ目がついてきたら、焼肉のタレを加えて、肉に照りが出てくるまで炒めて、完成。
おいしくなるコツ
ごぼうにしっかりと火が通って柔らかくするために、やや弱火~中火でじっくりと炒めてください。
きっかけ
母親が作っていたのをマネました。