材料(2人分)
- あさり
- 1P
- ねぎ
- いっぱい
- 酒
- 大さじ3
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- あさり1Pをボウルに入れ、海水くらいの塩水につかるようにし、冷暗所に置き、砂抜きしておく。
殻同士をこすりつけるようにして洗い水気をきっておく。
この状態で冷凍しておくと便利。
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- 2
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- ネギは好きなだけ切っておく。長ネギならみじん切。青ネギなら小口切。多い方がおいしいです。
鍋にアサリ、酒を入れ蒸し焼きにする。
貝の口が開いてきたらネギとバターを入れる
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- 3
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- ネギがしんなりしたら完成です。器に盛ってめしあがれ。
汁がめちゃめちゃおいしいので捨てずに飲んでください。
汁のしみたネギもおいしいです!
おいしくなるコツ
バターを最初から入れるとこげたりするので最初はお酒だけで。貝からいいエキスが出るので中火で調理するのをオススメします。
冷凍あさりを使う場合は凍ったまま鍋に入れれば食べれます。
きっかけ
実家で父が作ってたのを思い出して。
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あさりももちろんおいしいです!