簡単!おいしい!あさりの酒蒸し! レシピ・作り方

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蟹ママ
あさりの酒蒸しにはいってるネギがなによりも大好きです。
あさりももちろんおいしいです!

材料(2人分)

あさり
1P
ねぎ
いっぱい
大さじ3
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    あさり1Pをボウルに入れ、海水くらいの塩水につかるようにし、冷暗所に置き、砂抜きしておく。
    殻同士をこすりつけるようにして洗い水気をきっておく。
    この状態で冷凍しておくと便利。
  2. 2
    ネギは好きなだけ切っておく。長ネギならみじん切。青ネギなら小口切。多い方がおいしいです。
    鍋にアサリ、酒を入れ蒸し焼きにする。
    貝の口が開いてきたらネギとバターを入れる
  3. 3
    ネギがしんなりしたら完成です。器に盛ってめしあがれ。

    汁がめちゃめちゃおいしいので捨てずに飲んでください。
    汁のしみたネギもおいしいです!

おいしくなるコツ

バターを最初から入れるとこげたりするので最初はお酒だけで。貝からいいエキスが出るので中火で調理するのをオススメします。 冷凍あさりを使う場合は凍ったまま鍋に入れれば食べれます。

きっかけ

実家で父が作ってたのを思い出して。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し

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