材料(2人分)
- 茹でたけのこ(柔らかい、上半分)
- 1本分
- ささげ菜
- 1/3束
- だし汁
- 400ml
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 3g
- 料理酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- たけのこは一口大に切る。
ささげ菜は根の部分を取って洗い、豆がらを除いて3cm程度の長さに切る。
-
- 2
- 沸騰させたお湯にささげ菜を入れてさっと火を通し、冷水にとる。
-
- 3
- だし汁を鍋で煮立たせる。煮立ったら調味料を入れ、もう一度煮立ったら筍を入れて1分程度で火を止める。
-
- 4
- 椀に注ぎ、ささげ菜を入れる。
おいしくなるコツ
ささげ菜はつゆに入れて火を通すと全体がささげ菜の味になってしまうので、別で加熱したほうがおいしく仕上がります。
きっかけ
ささげ菜が安かったので若竹汁に入れてみました。
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