材料(1~3人分)
- シイタケ
- 4,5本
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- シイタケの石づきを落とし、カサを細切りにします。
-
- 2
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- 鍋にシイタケを入れ、シイタケの半分程度の水を入れ、全ての調味料を入れて煮ます。
シイタケに照りが出て、味が染み込んだら火を止めます。
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- 3
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- シイタケの熱が冷めたら、ラップでくるみ冷凍します。
お好きな時にレンジで解凍して使って下さい。
おいしくなるコツ
1回分ずつ冷凍しておくと使う時に便利です。
きっかけ
夏の風物詩である素麺の味の変化を楽しみたいと思い作りました。