材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- (塩
- 少々
- ・・調味料 A・・
- 白すり胡麻
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖、酒、みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- Aを混ぜ合わせて、ごまダレを作っておきます。
-
- 2
-
- ブロッコリーは、小房に分けて熱湯に塩を加え、さっと茹でザルに上げておきます。
-
- 3
-
- ボウルに(2)を入れ、(1)を混ぜ合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ブロッコリーはゆで過ぎないようにします。
きっかけ
ブロッコリーをさっと茹でて、ごま醤油で和えてみました。そのままでも、粒マスタードを加えても美味しいです。
胡麻の風味が美味しいです。