ササミとオクラのあっさりポンズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルトト
ポンズであっさり食べれて暑い時期の1品やおつまみにピッタリです。ポンズを醤油に変えて御飯にかけて食べても美味しいですよ。

材料(1~2人分)

ササミ
2,3本
オクラ
5,6本
きざみ海苔
少々
ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    オクラをみじん切りにします。

    ※オクラを下茹でしてもOKです。

    ※オクラの産毛が気になる方は、まな板の上で塩をまぶして転がしてください。
  2. 2
    ササミの筋を取り2,3分茹で、水で粗熱を取った後、手で適当な大きさにさき、小鉢にオクラと一緒に盛ります。

    ※ササミを手でさくときに火傷に注意してください。
  3. 3
    最後に、ゴマときざみ海苔をかけて出来上がりです。

    食べるときにポンズをかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

ササミの大きさによっては火が通りにくい場合があります。茹でずにレンジでチンしてもOKですよ。

きっかけ

ヘルシーなササミと栄養価の高いオクラを合わせた1品として考えました。ポンズを醤油に変えて御飯にかけても美味しいですよ。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
オクラ ささみ ササミ ささ身
料理名
ささみとオクラのポンズ和え

このレシピを作ったユーザ

タルトト 手軽に作れるものを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする